Uno dei segreti da vivaista più complessi riguarda il lievito. Esatto, hai capito bene! Scopriamo in che modo il lievito utilizzato in cucina può aiutare la salute delle tue piante. Il lievito può aiutare il pane a lievitare, la schiuma di birra e il vino a fermentare, ma come si comporta esattamente nel tuo giardino?
Il lievito è una pianta? Un animale? In realtà, il lievito è un fungo unicellulare che mangia zucchero ed espelle alcool ed anidride carbonica. Sono quelle “escrezioni” che fanno lievitare il pane e l’altra escrezione che mette l’alcol nella birra e nel vino.
Ogni giardiniere dilettante sa che le piante hanno bisogno dei minerali giusti per crescere correttamente. In questo caso, i fertilizzanti agricoli vengono in soccorso. Di solito li acquistiamo in pacchetti facili da usare e li applichiamo molto rapidamente. Tuttavia, c’è un problema con i fertilizzanti agricoli. Sono molto concentrati e c’è un grande rischio che ne useremo troppo e semplicemente fertilizzeremo troppo le piante. Oltretutto, costano!
Il lievito è ricco di vitamine del gruppo B, magnesio, sodio, zinco, selenio, calcio, ferro. Accelerare efficacemente la crescita delle piante, migliorare lo sviluppo del loro apparato radicale e proteggere le verdure dalle malattie fungine. Per utilizzarlo, schiaccia un cubetto di lievito (circa 100 g) e versarlo su acqua tiepida. Mescolare accuratamente e lasciare riposare per un’ora. Dopo questo tempo puoi iniziare a concimare le tue piante.
Ma ovviamente fai attenzione! I lieviti amano mangiare zucchero. Come tali, possono rovinare frutta e verdura prima che tu abbia mai la possibilità di goderteli. I lieviti possono crescere su mandorle, ananas, lattughe e praticamente qualsiasi altra cosa tu decida di coltivare. L’arricciatura delle foglie di pesca è anche causata da un lievito. Detto questo, i lieviti in realtà svolgono molti servizi benefici per il tuo giardino.
Quando si tratta di proteggere le fragole, le ciliegie e i frutti di canna dall’invasiva drosophila ad ala maculata, il lievito torula viene utilizzato per attirare questo parassita alla sua morte. Inoltre, recenti ricerche hanno dimostrato che l’aggiunta di lievito di birra al giardino può aiutare le piante a contrastare gli effetti delle tossine nel terreno. In un altro studio sorprendente, è stato scoperto che un lievito trovato sui corpi delle api impollinatrici viene buttato sui fiori, mentre le api si muovono.
Abbattere questi zuccheri genera calore, che mantiene i fiori e lo spazio aereo circostante (utilizzato dalle api) più caldo. Questo aiuta entrambe le parti a sopravvivere all’inverno. I lieviti svolgono anche un ruolo nella formazione di aggregati del suolo, migliorando la struttura del suolo. Mentre si ritiene che altri lieviti facciano parte dei cicli di zolfo e azoto e rendano disponibili fosfati insolubili per le piante. I lieviti sono cibo per molti batteri, insetti e altri predatori del suolo.