Volete cucinare e allo stesso tempo mangiare delle castagne perfette? Questo è il periodo più giusto. In questo articolo vi stiamo per svelare tre modi diversi, quelli più conosciuti, per preparare le castagne nel migliore dei modi. Al forno, in padella, nel microonde, insomma, c’è l’imbarazzo della scelta. Vediamo insieme come procedere. Ecco a voi una ricetta molto interessante.
Castagne cotte al forno
Un primo metodo molto semplice per preparare delle castagne perfette è quello di utilizzare il forno. In questo caso abbiamo bisogno di:
- castagne;
- acqua, quanto basta;
- sale fino da cucina, quanto basta.
Prima di tutto con l’aiuto di un coltello, procediamo con una piccola incisione di 2 cm di lunghezza sulla parte superiore di ogni castagna. Poi mettiamole in una ciotola piena d’acqua. Lasciamo in ammollo per una ventina di minuti circa. Terminato questo tempo, scoliamole ma senza asciugarle.
Passiamo alla cottura. Mettiamo tutte le castagne sulla leccarda ricoperta con la carta apposita. Dobbiamo distanziarle leggermente tra di loro e fare attenzione al taglio inciso che deve essere rivolto verso l’alto. Cospargiamole di sale fino e facciamo cuocere in forno preriscaldato, ad una temperatura di 200 gradi per circa 25 minuti. Quando le nostre castagne saranno diventate dorate in superficie, significa che possiamo sfornare e lasciare raffreddare avvolte in un canovaccio umido.
Castagne cotte in padella
Un secondo metodo molto utilizzato è quello di preparare le castagne in padella. In questo caso per cucinarle non serve per forza una casseruola forata, possiamo utilizzare anche una semplice padella o una piccola teglia rotonda.
Anche per questo metodo, occorre immergere le castagne in una ciotola con l’acqua e lasciare in ammollo tutte le castagne per una ventina di minuti. Senza asciugarle, possiamo sistemarle in una pentola e farle cuore a fiamma media con il coperchio, per circa 4-5 minuti per lato. Aggiungere poi tanto sale fino. Infine, lasciare raffreddare sempre in un canovaccio umido.
Castagne cotte nel forno a microonde
Un terzo e ultimo metodo di cottura, per cucinare delle castagne perfette, prevede l’utilizzo del forno a microonde. In questo caso bisogna praticare un’incisione a forma di croce sulla parte più alta delle castagne ed una più piccola sulla parte inferiore. Inserire sempre tutto in una ciotola con l’acqua per l’ammollo, ma questa volta solo per dieci minuti. Trascorso il tempo, scoliamo ma come sempre non asciughiamo.
Procediamo poi con sistemare le castagne sul piatto di vetro del forno a microonde. Cuocere per circa sei minuti a 750 W. Infine, fatele raffreddare ricoperte sempre da un canovaccio umido.